分类:默认分类

股指尚可反弹关注业绩增速

2018-11-07 07:54

 

    昨天权重低迷,题材活跃截止收盘,沪指报2659.36点,跌0.23%,深成指报7791.25点,跌0.61%;创指报1349.11点,跌0.02%。
   创业板走势较强与创业板ETF申购较为密集有关,就像刚从2449点反弹大盘股ETF大额申购导致大金融大幅反弹有关,ETF是被动基金,一旦有资金申购就需要被动建仓,而ETF资金主要建仓创业板50成分股,对指数影响更大,实际上整体走势并不是很强,只是指数强而已。带有护盘的性质。
  另外题材走强与放松监管和提高市场交易活跃度有关,游资本来就是市场活跃资金,来得快去的也快,也更加偏爱题材股,像创投概念,市盈率搞得天上去,基本面上主营业务没有太多想象空间,可股价可以连续涨停,这就是游资特色,炒概念,不管估值也不管有没有投资价值,反正看重的就是投机炒作价值,只要可以炒,就炒了再说。
  我个人撒不太喜欢参与这种炒作,因为根本没有办法预测股价炒多高,也不知道炒作何时戛然而止,较难把握,如果高位套住,只能选择止损,但是也不反对市场炒作,只要愿意承担风险,还是可以炒作的,毕竟短期收获颇丰,但监管不要闲着,不能让市场操纵者获利离场,提高市场活跃度与监管市场操纵不是并行不悖的。炒概念可以活跃盘面,但过度投机不利于市场健康运行。
    影响未来市场走势的一个是美联储的加息预期和市场关注的美国中期选举,毕竟两者都会影响到美国贸易政策和美元走势,尤其是美元走势会影响到资本流动,进而影响到货币政策。美元指数稳定A更容易稳定走出反弹,美元指数太强不利于股指反弹。
   总体感觉,影响股市反弹的因素比以前要少一点,但是牛市笔者还真的找不到理由,可以重心太高,曲折反弹,但反弹高度笔者还是较为谨慎。尤其是一些高估值板块个股,像昨天的次新股大跌,与股市改革带来的扩容有关,虽然时间上还很远,可市场是受到预期干扰的,会提前做出反应的。
  对于盘面不是特别灵敏,技术上难称高手的,笔者还是认为不要迷恋概念炒作,转向有业绩支撑的个股参与,但不一定就是权重白马股,白马股尤其要警惕年报增速不如市场预期。业绩支撑主要是年报业绩增速符合市场预期,可以从三季报的预告中看看,并结合消息面对整体行业做一个判断。像最近半导体中就有不少个股业绩增速出现大幅下滑,要注意手机行业不景气引发的上游行业利润下滑。

 

上一篇:资金护盘股指逆转曲折反弹重心抬高

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计