分类:默认分类

8月开门黑不能忽视政策的暖意

2018-08-02 08:19

  最近股市争论的声音又多了起来,因为股市涨跌互现,像李大霄一直是乐观派,喊出了儿童底,接着是牛市开启,但悲观者认为股市远没有见底,确实8月开门黑,股市再度大跌,但这是突发消息所致,市场悲观者声音高涨起来,甚至有人认为会跌破2500点,市场究竟走向哪里?

     确实中国股市走的不太令人满意,不仅十年涨幅已归零,就是近段时间走势也与世界主要股市背离,降准对股市走势提振有限,货币政策微调和积极财政政策更积极对股市影响也只是三个交易日,接着就是连续四个阴线下跌,把涨幅基本吞噬。

   股市调整只要不触及风险并不可怕,我们可以置之不理,问题是我们股市有一个令人忧虑的股权质押风险,虽然监管认为质押风险整体可控,但是局部的风险还是不容忽视,尤其是平仓个股的短线大跌对投资者的信心打击还是较大的,主要股东股份被平仓也会对未来公司经营埋下不稳定的隐患。

   管理层虽然出台平仓窗口指导,一定程度缓解了股权质押的平仓压力,但这不是治本之策,只不过是一种权宜之计,提振股市,让股价涨起来回到平仓线上方才是治本之道。

   本次下跌市场很多声音归咎于CDR 的发行,但实际上是针对去年IPO常态化下市场过度融资的一种延续。因此缓解市场担忧就是对症下药。

    CDR暂缓和南京银行再融资被否

     消息称,接近证监会的人士透露,目前CDR(中国存托凭证)的发行工作暂缓,等待市场和宏观环境回暖再做推进。包括小米、阿里巴巴、京东在内的首批发行CDR企业,其保荐工作目前被搁置。这个消息暂时没有得到监管层的回应,新京报记者就搁置CDR(中国存托凭证)计划传言询问阿里巴巴,阿里巴巴集团认为一直在研究通过CDR回归的可能性,但目前没有时间表。 证监会周末公布的CDR只有一家小米在等待发行,种种迹象表明,CDR可能已经实质性延缓。

  去年7月31日晚间,南京银行公告称,该行董事会决议通过非公开发行方案,拟向南京紫金投资集团、江苏交通控股、太平人寿、凤凰集团和南京高科5家发行对象非公开发行不超过16.96亿股,拟募资总额不超过140亿元,锁定期为3年。南京银行最近公告称,证监会发审委对该行非公开发行股票的申请进行了审核,根据审核结果,该行非公开发行股票申请未获核准通过。这个结果有关人士认为是“一头雾水”,这话非常贴切,银行再融资被否决笔者记忆之中还是第一次,来的蹊跷,其信号意义不可轻易漠视。

   数据显示,截至一季度末,该行资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.79%和8.09%,分别环比下降0.14个百分点、上升0.1个百分点。其中,虽然该行核心一级资本充足率已由去年9月末的7.91%逐步上升至8.09%,但是离监管红线已经很近了,而且处于上市银行较低水平,补充一级核心资本很迫切。

  这是一个个案,还是再融资的政策导向变了,这是一个值得关注的问题。

 两个事件凑在一起,让笔者觉得不是那么的单纯,市场的关注焦点是融资对资金的抽离作用,IPO 不能停这是共识,但已经明显放缓,每周1-2家,去年是每周10家,节奏和规模不可同日而语,显示管理层已经意识到问题的严重性,不再秉承IPO与股市走势无关的信仰。当市场焦点转向CDR发行对市场的资金抽离和市场资金挤出效应引发股市调整下,CDR发行迟迟没有启动,直到现在传出要等到市场回暖。再融资也是市场的关注的焦点,再融资被市场誉为最大的抽血渠道,确实再融资数额是IPO融资的好几倍,尤其是银行再融资往往狮子开大口,动辄就是百亿元级别,颇让市场伤心无奈,银行再融资被叫停在笔者记忆当中还是第一次,其释放的信号很值得关注,可能未来银行要更多的以自有利润留存补充核心一级资本,而不是以来二级市场融资补充。

  我们回顾一下两次央行降准,都是在资本市场走势岌岌可危之际,显示央行对市场的呵护,但是央行货币政策只是微调,不可能有很大的宽松空间,提振股市重任落在证监会身上,因此证监会顺应市场部分呼声,减缓IPO,暂缓CDR发行,进一步规范再融资,是情理之中的事情,虽然没有说得很明白,但实际上已经付诸行动,意在呵护股市。

   股指已经位于底部

   CDR暂缓和南京银行再融资被否出现时机耐人寻味,是在重要会议召开之际,最近重要会议提出要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”这“六个稳”工作,“稳金融”放在第二位,可见“稳金融”的重要性,资本市场是金融最重要的一部分,稳金融就是稳资本市场,一个跌不停的资本市场难以与“稳金融”相匹配,只有一个重心不断抬高的资本市场才是“稳金融”的体现,因此笔者预期未来稳定股市运行的政策还将或隐或明的出现,让股市彻底摆脱重心下移的窘境。

    与国内看空声音不同的是国际资金看多做多者众,不少知名私募资金满仓进场,其逻辑还是值得玩味,像满仓操作的贝莱德认为,现在市场估值合理,接近底部区域,但谁也无法精准判断底部的点位和见底时机。A股的上涨往往力度较大,在较短时间里完成。满仓持有的好处是不会错过随时可能会出现的大涨。

   青睐A股的主要逻辑就是估值不高,上证指数当前点位对应估值仅在12倍PE左右,接近甚至低于2016年1月末的水平,沪深300指数、中小板指和创业板指的估值均处于历史低位。

  水往低处流,估值低了,自然会吸引一些先知先觉的资金提前介入。

  虽然目前股指走势不是很强劲,但从央行证监会不断的政策变动看,股指底部已经基本确立,未来股指上涨动力开始慢慢凝聚,我们股市不缺少资金,缺少的是信心,而管理层在做的就是千方百计打消市场一切疑虑,重振市场信心,笔者看好政策宽松带来的银行投资机会,但不看好地产投资机会,基建板块投资机会也不会太好,货币宽松的甘霖不太可能滋润地产行业,另一个就是科技转型科技创新带来的业绩增长确定的高科技股机会。

上一篇:地产暴跌拖累指数 医药影视要防黑天鹅

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计