分类:默认分类

大消费调整股指回落 中兴事件解决提振5G

2018-06-08 07:59

 

      昨天权重走稳,题材不佳,沪指报3109.5点,跌幅0.18%,成交量1672亿元;深指报10313.85点,跌幅0.49%,成交量1929亿元;创业板指报1730.38点,跌幅0.74%。
       中国股市走势目前看,更多的是反应一种资金与筹码的博弈,而不是简单的宏观经济走势和投资价值,只要资金与筹码供给之间的紧张关系难以改变,股指难以趋势性好转,市场围绕CDR对市场的影响存有分歧,有分析师测算,CDR初步融资规模在1700亿元-3500亿元,约占当前A股总市值的0.3%-0.6%,对二级市场冲击不大,冲击不大言外之意就是冲击客观存在,在笔者看来虽然融资规模对股市影响可以参看总市值,但是更要看投资者的认可和市场的成交以及存量资金的多寡。证监会的表态是对的,为稳定市场预期,本次试点将严格按标准和程序甄选企业,把握企业数量和融资规模,合理安排发行时机与发行节奏。但是市场可能还是难以消除对未来融资过多的担忧。
      中国股市就是这样的矛盾,某些专家头头是道的阐述融资对市场走势没有影响,但市场走势总是受到融资的或大或小制约,经济一边独好,缘何股市长期不振,这个问题始终困扰市场。不可否认,CDR是给市场带来新的投资机会,增加头部个股的资金集中,但是对二级市场的资金存在明显的抽离作用,更会对一些板块个股产生资金挤出效应,导致某些板块个股出现下跌。
   中兴通讯付出沉重代价,换来一个解除禁令的结果,中国5G建设会进入到一个可以进一步推进的阶段,会不会刺激5G板块走强,值得观察,逼近受制于中兴通讯事件,5G调整空间较大了。
   工业互联今天上市,市场已经开始盘算会有几个涨停板,会有多少收益,中报预测增速平稳,没有太多惊喜之处,涨停板越多,可能后市调整付出的代价越大,需要市场接盘的资金越多,对二级市场负面影响也越多。
     昨天大消费出现调整,但总体调整不大,尤其是头部个股只不过是小小的震荡而已,意味着筹码锁定还是较为稳固,在入摩利好下,后市还又会有走高的概率,但空间方面已经不会太乐观,中国股市总是这样,质疑声中不断走高,摆出一副无惧无畏的态势,不知不觉的开始下跌。
      随着股市下跌,股权质押危机再度暴露,春节以后创业板突然走强,就是因为股权质押风险显现,股权质押风险不可能一而再再而三的暴露,这是一个防范系统性风险的重要一环,这就是政策的底线,因此笔者认为3100点是政策底,创业板1800点一线是重要底部的一个因素。股指调整到目前为止,随意割肉没有太多意思。
  但有底部不代表股指就会逆转走牛,底部与牛市是完全两码事,有底部是防范系统性风险,而不是制造牛市,牛市需要资金推动,可资金增量在哪儿?
      央行的主要工作是去杠杠,流动性泛滥能去杠杆吗?在扩容声声急中,市场流动性从何而来?是一个很现实的问题。

 

上一篇: 3100点一线有支撑 关注工业互联投资机会

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计