股市财经自由撰稿人和评论家,毛泽东游击战法运用于股市第一人。没有花招,只有实招,持续关注,一生不悔!

分类:QQ直播群157210881

市场出现了一些新变化给我们的启示

2019-03-11 16:10




尽管周末有一些利空,再加上周五长阴制造的恐慌,我们预期是早间会有惯性杀跌,但实际上只是小规模恐慌盘在早间有些杀出动作,但市场整体依然表现很强劲,这就很“牛”了!证明上周五长阴为风险集中释放的一次“假摔”,而这正是给了场外资金逢低上轿的好机会。beautiful!

尾市走得更强,光头中阳,值得一提的是,创指创了新高,市场炒作热情依然高涨,上周五带给市场的阴霾一扫而空。

收盘,上证指数+1.92%,深证指数+3.64%,创业板指数+4.43%,次新股指数+2.58%;盘面上看,个股全线上涨,只有约150只个股下跌,263只涨停,5跌停,能源[电力]互联网、自贸区、充电桩,软件计算机、北汽新能源、氟化工等板块涨幅居前,金融、机场航运、煤炭黄金有色等板块垫底,二市共成交 9445亿,接近一万亿。

盘面特征铁牛的观察与分析:

1、从收盘数据上看:接近一万亿的成交量,有量有行情啊;创业板指数创了新高,可见市场对由科创板带动的科技炒作积极性依然很高,这是市场炒作主线;跌停板上,赫然躺着东方通信、大智慧等,中国人保也一度被摁死在跌停板上,东方通信作为前段时间行情的妖王,它的倒下或许意味着一个“属于它的时代的结束”。

2、市场普遍预期:政策底市场底基本确立,短期看反弹,中长期看好;中美贸易战虽然短期出现缓和,但博弈还在继续;美股牛市终结。

3、市场热点追踪:国家电网部署泛在电力物联网建设,能源互联网、电力设备等掀起涨停潮,平高电气、特变电工、许继电气、大连电瓷等人气股涨停,当前市场做多氛围良好,这个大的板块有望延续涨势,并蔓延至电力,能源类板块上去,可以挖崛和守候;氟化工板块巨化股份涨停,化工板块前段时间涨幅不大,有望在巨化等的带动下展开补涨,可以挖崛其中补涨的机会;新能源汽车之充电桩,这是我们一直看好并建议持股坚守的板块,特锐德为龙头,今日又是一个涨停,技术图形早已形成突破和多头排列之势,势不可挡,继续坚守吧。

我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,比如年报业绩及高送转等,比如调整充分的周期类,低价估值等。

4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,比如限售解禁将至个股,再比如并购重组失败,等等,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”;违规被监管问询调查和严打的个股;前期疯涨和相对高位个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,一旦涨不动了,就死命了跌。

5、从技术面上看:上周五回被2994点缺口之后,今日并没有大幅往下面杀,这本身证明市场是很强势的,而2994点这个缺口上周我们一再强调是要回补的,也及时提示了波动风险,现在回补了,市场又开始往上涨,但现在的情况比之前的普涨不同,一些涨高了的品种必然是要慢慢筑顶回落,而一些没怎么涨的反而获得资金的回补而展开补涨。有一个重要的基础就是市场的 量能,这是行情得以维系的也是可以真实看得到的东西,只要量能还继续维持万亿水平,那么行情就可以继续。

6、关注大事件:
① 波音坠机事件发酵,商业航空安全受关注
② 高盛:投资者的“错失恐惧症”或推动中国股市飙升50%。[唱多的来了!]
证监会副主席阎庆民:统筹推进创业板和新三板改革。
中汽协:中国1-2月新能源汽车销量同比增长98.9%。
蚂蚁金服正筹备科创板?回应:密切关注 无上市时间表。
⑥周亮:鼓励险资作长期资金入市,科创板和所有股市一样。

因此,综合来看:
① 市场做多热情高涨,行情走得很好,3129点并非本轮行情的终点;
② 妖股见顶模式,这类股要避开了;
③多空分歧开始滋生,意味着未来行情演变不会一帆风顺,必然是螺旋式上升,盈利预期也要稍打折扣;
④泛科技为当前市场主线,并配合消息面定进退策略;
⑤监管小动作近期频频,但总体思想是不变的,管还是要适当管一下的,这样,或预示行情再往上空间不是很大,监管对妖股炒作特别厌恶,未来市场或重回“价值投资”可能,这样,或有一波低估值蓝筹行情,金融股已动了,还有哪些没有动的大象呢?投资人可以自已去挖一挖;




实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。

上一篇:【3.11铁牛看盘日志】beautiful

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)