股市财经自由撰稿人和评论家,毛泽东游击战法运用于股市第一人。没有花招,只有实招,持续关注,一生不悔!

分类:QQ直播群157210881

调整如期而至 哪些板块不甘寂寞

2019-01-10 15:30

终于忙完了,铁牛又回来了!感谢你们的支持与厚爱。



大盘昨日尾市急速跳水之后,今日开启缩量震荡模式,尾市再度跳水杀跌,盘中做多能量虽然依然占上风,但明显已出现一些滞涨的信号,比如通产丽星等人气妖股尾市炸板,东方通信开启筑顶走势,风范股份也即将见顶,券商一日游行情后陷入尴尬走势,而今日大盘指数翻红则主要得益于银行股的补涨拉升,种种迹象表明,大盘短期将面临调整和震荡。

收盘,上证指数-0.36%,深证指数-0.26%,创业板指数-0.28%,次新股指数+0.12%;盘面上看,约1300只上涨,约2100只下跌,48只涨停,5跌停,特高压、光伏、风电、5G通信,电气设备,华为概念、充电桩、黄金等板块涨幅居前,证券、家电、高铁、保险等板块跌幅居前,二市共成交 约3200亿。

盘面特征铁牛的观察与分析:

1、从收盘数据上看:上涨家数从上午的多于下跌家数到尾市跳水,下跌家数急剧上升占了上风,可见市场主力出现一些畏高情绪,且量能也在萎缩,短期滞涨迹象比较明显;妖股龙头纷纷开始陨落,比如东方通信,通产丽星,而新疆交建和风范股份虽然今日最终封涨停但估计明日也会开板儿,步后尘,这些热门个股的逐渐消停,也是大盘即将调整的信号之一;权重蓝筹已无力撑起大盘,在春节前,大资金观望情绪较浓,很难有大作为。

2、市场普遍预期:政策底基本确立,短期看反弹,市场底还需进一步探明和确认;中美贸易战虽然短期出现缓和,但博弈还在继续;美股牛市终结。

3、市场热点追踪:天目药业尾市飙升涨停,近端次新爱朋医疗涨停,昨前日是乐心医疗,资金转战,感觉医药医疗器械板块要来了;金海环境尾市直线飙升冲板。一波行情,先由最热门的板块和个股带动,到后期往往医药黄金军工环保等来收尾。请留意。

我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,比如年报业绩及高送转等,比如调整充分的周期类等。

4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,比如限售解禁将至个股,再比如并购重组失败,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”;债务违约和股东股票质押风险,其股价遭到抛售,不得不防;违规被监管问询调查和严打的个股;前期疯涨和相对高位个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,一旦涨不动了,就死命了跌。

5、从技术面上看:大盘继续向上则面临着30日、60日中期均线的压制,昨日上证上影,今日缩量小阴,主动回撤蓄势的态势比较明确了。

6、关注大事件:
① 中美贸易磋商已结束,很快发布消息。这一国际大事件对全球资本市场的影响是比较深远的。密切关注新动向。
② 汕头:争取上级支持设自贸区 建设省域副中心城市。
③新能源汽车“准生证”20个月后重开闸,第16张牌照落户国新新能源。难怪奥特迅尾市飙升!
④港股医药股上涨,石药集团领涨。此前有消息称,带量采购试点配套政策正在加紧制定,上海试点将在1月底前率先推出。

因此,综合来看:
① 短期大盘将陷入调整震荡蓄势,但春节前击穿2440点的可能性不大;
② 医药医疗器械环保电力军工黄金等或弱市表现,包括调整充分的煤炭石油有色化工材料等也有表现机会;
③ 前期热门的创投,新基建,5G等或陷入强势震荡,未来机会在于调整震荡蓄势充分之后;
④中美贸易谈判的结果关系重大,密切关注。
 
实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。

我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。

 

上一篇:我们有底线 回调幅度有限

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)