股市财经自由撰稿人和评论家,毛泽东游击战法运用于股市第一人。没有花招,只有实招,持续关注,一生不悔!

分类:QQ直播群157210881

上证苦撑忧心 股市冬日漫漫

2018-10-09 15:45





昨日暴跌反映假日利空后,今日继续弱市震荡,盘中虽有反抽但整体依然表现很弱。沪指表面上表现得比较抗跌,而创指则惨淡的创了新低,而沪指未来会不会去创新低,令人忧心忡忡啊。前面我曾经分析过,在A市监管政策没有重大变化背景下,外盘可能会成为A市下行的罪魁祸首,熊市延续的时间和空间会超越大多数人的预期。

世界局势被特离谱搅得混浊不堪,国际油价借势逼近80美元,今日A市的盘面也就石油石化产业链成独道的风景,黄金有色、次新股等也只是配角,但在弱市背景下,也只有一二只涨停,不过,类似中国石油这样的大盘股也能涨近6%确令人唏嘘不已。

收盘,上证指数+0.17%,深证指数-0.18%,创业板指数-0.57%,次新股指数+1.90%;盘面上看,约2100只上涨,约1200只下跌,33只涨停,8跌停,石油石化产业链、煤炭有色、化工、次新股等板块涨幅居前,机场航运、军工、集成电路、影视传媒等板块跌幅居前,二市共成交 2318亿。

盘面特征铁牛的观察与分析:

1、从收盘数据上看:成交量2318亿,当属极端地量的水平,难怪领导说对当前的大A股比较“放心”,很多个股成僵尸股、仙股,很多资金因为跌惨套牢而锁仓熬冬,所以成交量极度低迷,跌无可跌啊,放心!;创指创了新低,深证离前低很近了,只有上证还比较顽强,未来会不会考验前低,令人担忧;A股今日基本与H股同步,都呈现低位窄幅横盘震荡。

2、市场普遍预期:政策底基本确立,市场底遥遥无期,2638暂时保住但未来跌破概率较大;基本可以确定,中美贸易战由初期博弈逐步走向长期冷战。

3、市场热点追踪:国际油价一路高歌猛进背景下,油气产业链板块和个股持续获得资本青睐,这个是可以亲身体验得到的,国内95油价从7元左右到现在的8元4角,开车的朋友大呼“加不起油”啊,并带动煤炭有色化工等板块联动,在国际局势相对不太稳定的背景下,国际油价未来大概率还震荡走强,这个大的板块还可以持续关注;其它,关注三季报业绩靓丽的品种,尽量在大势趋稳背景之下去攻击,方见成效。

我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括半年报业绩及高送转等,比如调整充分的周期类。

4、市场风险点:业绩地雷,主要是季报亏损或下降的情况;消息利空股,比如限售解禁将至个股,再比如并购重组失败,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”;债务违约和股东股票质押风险,其股价遭到抛售,不得不防;违规被监管问询调查和严打的个股;前期疯涨和相对高位个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,一旦涨不动了,就死命了跌。

5、从技术面上看:大盘今日有企稳的意思,但似乎跌势未尽,注意把握好节奏。

6、关注大事件:
① 国常会:棚改货币化安置优惠政策渐次离场。
② 工信部官员:加快区块链技术推广应用 促进数字经济高质量发展。
③IMF下调今明两年世界经济增长预期。
④证监会:两类“小额”并购重组将走“快速”审核通道。

因此,综合来看:
① 国庆长假利空反映短期基本结束,未来走势还看外盘怎么演绎;
② 期待政策救市幻想基本落空,熊市依旧在;
③短期业绩表现较好的周期类为资本追逐的主要目标,其次是一些超跌跌无可跌的优质个股,也会获得资本的抄底;
④实战操盘把握节奏控制好情绪最为重要,游击战法在此弱市里显得犹为重要,比如当年毛委员在井岗山,八路军在日军战领区,都成功运用游击战法成功突围和成功。

实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。

 
 





上一篇:反弹何时结束看这几点

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计