股市财经自由撰稿人和评论家,毛泽东游击战法运用于股市第一人。没有花招,只有实招,持续关注,一生不悔!

分类:QQ直播群157210881

能否刺激场外资金大举入市是改变熊市的关键

2018-08-10 16:37




大盘承接昨日强势,今日走得还算较强,早间冲高回落,尾市走强,盘口做多能量占上风。如果说市场对养老金入市冷眼观看,那么对于证监会“改革股市基本制度”充满期待,实际上,当前制约A市行情的不是资金问题,而是体制机制出了问题。但是,我们对证监会改革股市基本制度也不要抱太大的幻想和期望,因为很多顽疾不是说一下子就能改变和革新得过来的,这需要一个较长的时间来酝酿和实践。而且A市跌跌不休的核心要素似乎并没有真正触及到。
收盘,上证指数+0.03%,深证指数+0.70%,创业板指数+0.94%,次新股指数+1.47%;盘面上看,2200只上涨,1000只下跌,40只涨停,4跌停,农业、西藏、高送转、化学制药、粤港澳大湾区、5G通信、集成电路、次新股、房地产等板块涨幅居前,钢铁、煤炭石油、水泥、燃气水务、化工新材、银行等板块跌幅居前,二市共成交 约3000亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:量能不足3000亿,场外资金不愿意入场,观望气氛浓厚,它们是在害怕什么?或者说是在等待什么呢?等待股市基础制度的革新吗?等待真正的大利好?总之,我们耳边天天听到的是鼓吹外资今年流入了多少多少,创业板ETF被抄底了,但是,残酷的现实是A市跌跌不休,股民大多亏损惨重,当然,正是这些媒体的鼓动下,A市迎来了超跌反弹,不能说一无是处,只是觉得靠大嘴这样天天吹能吹出个牛市行情吗?高层应该从制约A市行情发展的核心要素处动刀才能真正刺激场内外资本做多的信心;可喜的是,科技类股这二日引领大盘走强,俨然成为热点先锋,说明市场主力风险偏好有所抬升,比如芯片集成电路,5G通信等。
2、市场普遍预期:市场底部基本确立;中美贸易战由初期博弈逐步走向长期冷战的可能,8月“最后决战时间”。
3、市场热点追踪:农业今日走强,不好评,算作超跌反弹吧;西藏板块也是如此;化学制药行业前景看好,前段补跌后现在超跌反弹;5G通信崛起,芯片集成电路继续强势攀升,受消息推动,泛科技类板块无疑将成为热点先锋,可积极挖潜。
此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括半年报业绩及高送转等,比如调整充分的周期类。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是中报亏损或下降的情况;消息利空股,比如当下的疫苗事件,医药生物应声下跌,比如限售解禁将至个股,再比如并购重组失败,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”;债务违约和股东股票质押风险,其股价遭到抛售,不得不防;违规被监管问询调查和严打的个股;前期疯涨和相对高位个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,一旦涨不动了,就死命了跌。
5、从技术面上看:市场正在盘出底部迹象,但会不会二次探底?是未知数。
6、关注大事件:
① 嘉楠耘智率先推出7nm量产芯片,早于苹果、英特尔、英伟达、华为,科达股份、高升控股涨停。
② 工行召开紧急会议、农行否认,上海首套房利率重回9折或泡汤。
工业和信息化部和国家发展和改革委员会印发印发扩大和升级信息消费三年行动计划,确保启动5G商用。
证监会:暂停审核巨人网络重组事项。
因此,整体上看,当前市场做多人气在逐步恢复和壮大之中,未来会否有效刺激场外资金大举入市这个存在不确定性,倘若没有增量资金入场,那么前面二大利好[养老金入市和A市改革]苦撑的反弹格局又将泡汤,当然,未来A市行情的发展还主要看证监会改革A市基础制度以及中美贸易战如何演变,从总体上看,我们依然认为熊市还没有结束,熊市持续的时间和长度可能会超跃大多数人的预期,战友们还是要作好充分的思想准备,不确定性永远存在,永远不要盲目乐观。
实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。 
 
 

上一篇:养老金入市“救火” 历史性底部构筑中

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计