股市财经自由撰稿人和评论家,毛泽东游击战法运用于股市第一人。没有花招,只有实招,持续关注,一生不悔!

分类:QQ直播群157210881

短期风险需释放 下周或企稳反抽

2018-05-17 16:03




昨日尾市砸盘后,今日盘中惯性下杀,符合预期。还好,翘了一点尾,倘若光头阴线,明天走势就会“很难看”。调整二日,明日应该要反弹一下了,但由于是周五,反弹力度将大打折扣。还看外盘脸色。今日部分高位个股杀跌力度比较大,短期市场或进入到风险释放时间。盘中有这样一个现象,早间金融股一度企图拉升护盘,但最终临阵倒戈倒打一耙,下杀,引发午后一波分时恐慌杀跌,这说明机构主力目前阶段是看空市场的,并从权重蓝筹上撤退。看空的理由是什么呢?可能预期美股阶段性见顶回落,A市跟跌。有这样一个规律,A市通常提前反映美股未来走势,然后美股真正下跌后,A股反而会否极泰来。最为关键的一点就是,你要在美股下跌形成事实之后才在A股抄底,这样才增加了胜算。所以,炒股,节奏很重要,不要每天都处于亢奋的状态,不要老是满仓,因为在金钱诱惑面前,少数人能保持淡定,做起来很难,但必须这样做。巴菲特为何在股价下跌时能保持淡定呢?因为他坚持他的价值投资,所以,炒股,你我我们应该有自已可以和值得坚持的东西。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,也尊请各位持续加以关注。
收盘,上证指数-0.48%,深证指数-0.62%,创业板指数-0.84%,次新股指数+1.17%;盘面上看,1300只上涨,1900只下跌, 33只涨停,9跌停,石化油服、可燃冰、化工材料、石墨电极、分散染料、物流、环保工程、服装家纺、粤港澳、天津等板块涨幅居前,超级品牌、医药生物、特钢、卫星导航、智能穿戴等板块跌幅居前,二市共成交3570亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:缩量阴跌,3600亿不到,量能依然是市场的硬伤,令人忧心忡忡;我们相信,场外不缺乏资金,关键是场内缺乏明显的赚钱效应,最近一年以来的情况可能是这样,热点切换过快,个股要么熊死,要么牛死,拿到熊股是浪费时间,捕捉到牛股就“升天”,但是,逮牛股难度很大,很大,所以,没有赚钱效应,场外资金就没有“兴趣”进来,MSCI刺激不了A市,养老金入市更令市场冷眼相看待,市场需要什么样利好才能真正走牛呢?我们认为是“机制”;国际油价创新高,石油石化化工化纤等板块今日大放异彩,市场热点切换过快,能跟上的投资人廖廖,市场整体赚钱效应很弱,市场实际上类似慢熊格局,而不是某些声音鼓吹的慢牛。
2、市场普遍预期:市场普遍预期:五穷六绝七翻身”,5月的行情总体偏冷一些,短期市场回调属技术回档;中美贸易战出现“积极变化”,但仍存变数;A股入摩或推升A股有一波增长。当然,甚至有人称A股入摩将开启牛市之途,这个观点不太赞同哈。
美总统推文称要求美国商务部帮助中兴通讯恢复运营;主席特使正在美国磋商,这次双方都报有很大的“诚意”,预期会有一个令双方“满意”的谈判成果出来。
3、市场热点追踪:国际油价突破70美元之后,继续震荡向上创新高,石化油服化工化纤等今日胜出,中油工程、道森股份华谊集团、澳洋科技、南京化纤、晶华新材、怡达股份、南京聚隆、皇马科技、阿科力、宏川智慧、新凤鸣等涨停,安诺其、恒泰艾普、东方材料、扬帆新材、三友化工等大涨,化工+次新为游资主力首要攻击的目标,短线值得挖潜;消费类继续受到市场资金挖崛,个股继续表现,盐津铺子、桂发祥领衔,拉夏贝尔、起步股份等补涨,但是医药生物板块整体今日跌幅居前,初显资金获利出逃迹象,注意短期风险;短视频概念后起之秀中广天择继续涨停,其它陷入调整;天津、粤港澳等地域概念往往在弱市时崛起“搅局”,也就一哆嗦,很难形成趋势。总之,热点切换过快,把握投资机会难度加大,投资人追热点还需“擦亮眼睛”。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。另外,今日工信部、国资委联合发文促信息消费扩大升级,推进5G等通信技术发展,这则消息在今日盘面中并未得到体现,仅汇源通信涨停了,明日或下周大盘企稳后,5G通信,通信网络建设等大板块会卷土重,重点可关注亨通光电,中天科技,通宇通信、中际旭创,光迅科技,三安光电等龙头,次新+通信5G可关注光弘科技、剑桥科技、太辰光佳力图等。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽;前期疯涨个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒;中美贸易战不确定性困扰,市场将可能因此震荡加剧,需时刻防范;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防。
5、从技术面上看:二日的调整之后,今日尾市有企稳迹象,但明日周五,按惯例收阳是不大可能的了,大概率是会收一下带下影线的十字星类型的假阳线,下周初又迎来反抽机会,过去A股的走势大体如此。
因此,整体上看,市场虽然逐步盘出底部纠缠,但向上突破显得力不从心,量能始终是市场的“硬伤”,强监管和海外局势的不稳定性大大降低了市场的风险偏好,令场外资金望而却步,场内资金也是做得战战兢兢,小心翼翼,市场整体依然会在震荡中寻找方向,跌下来,有机会,涨上去就有风险,震荡行情,结构性行情,个股行情,需要擦亮眼睛,把握好操盘节奏,也正是真正的高手显露游击战的机会。
人性总是期望把每个阶段的利润赚足,但往往事与愿违,往往是得不偿失。所以,悉知人性的弱点,反其道而行之,或许有意外收获,或许可以成功。实战应对策略可参考铁牛直播室点评,并密切关注消息面的变量。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。
 

上一篇:A股入摩未必走牛 尾市砸盘或“虚惊一场”

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计