股市财经自由撰稿人和评论家,毛泽东游击战法运用于股市第一人。没有花招,只有实招,持续关注,一生不悔!

分类:QQ直播群157210881

A股入摩未必走牛 尾市砸盘或“虚惊一场”

2018-05-16 15:36



大盘今日走势主要是受到美股道指终结八连阳以及MSCI的影响。美股涨的时候我们基本没怎么跟得上,现在美股跌了,A股跟跌也是传统啊,可以理解,不过,MSCI带来的影响力逐步发酵,之前市场普遍预期“利好出尽”会“见光死”,但实际上,昨日盘面虽然出现过那种担忧,但最终理智战胜了偏执,MSCI概念这二日大放异彩,食品饮料,医药生物,消费类板块扩大涨幅,个股赚钱效应瞬间爆发,今日MSCI概念对大盘的贡献力也是最大的,盘中各大指数一度翻红,市场人气一度大幅回暖,但是,尾市跳水杀跌,将刚刚升起来的希望之火又迅速的熄灭!可见,市场对于外盘下跌心生恐惧的,只有当外盘稳定,A市才有炒作的余地,这一点,也是我们需要明白的。昨日尾市飙升,今日尾市急跌,这样大盘来了个大搓揉,明日、后日,恐怕又面临调整压力。不过,有一点需要明白,美股八连涨后不大可能立马连阴杀跌吧,也许,A市今日也就是“虚惊一场”,真正的风险也许还未真正到。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,也尊请各位持续加以关注。
收盘,上证指数-0.70%,深证指数-0.43%,创业板指数-0.61%,次新股指数-0.53%;盘面上看,约1050只上涨,2300只下跌,32只涨停,4跌停,食品饮料、旅游酒店餐饮、医药生物、中药、农产品加工等板块涨幅居前,总结一句话就是大消费概念,数字中国、富士康概念、工业互联网、人脸识别,计算机、5G通信等板块跌幅居前,二市共成交 4019亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:量能刚好4000亿水平,令人忧心忡忡;我们相信,场外不缺乏资金,关键是场内缺乏明显的赚钱效应,最近一年以来的情况可能是这样,热点切换过快,个股要么熊死,要么牛死,拿到熊股是浪费时间,捕捉到牛股就“升天”,但是,逮牛股难度很大,很大,所以,没有赚钱效应,场外资金就没有“兴趣”进来,MSCI刺激不了A市,养老金入市更令市场冷眼相看待,市场需要什么样利好呢?我们认为是“机制”,A市机制很“扭曲”,这是不争的事实,但眼下似乎又无力扭转,所以A市现阶段还只能是不熊不牛的震荡市,结构化行情特征,个股行情市的特性比较明显;MSCI带来的“变化”还是有的,那就是食品饮料、医药生物等消费类受到市场资金追捧,并且这一态势短期类还有继续深度发酵和漫延,这样就挤压了前期科技类股的炒作空间,短期继续看好大消费。
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”,5月的行情总体偏冷一些,短期市场继续以震荡为主;中美贸易战出现“积极变化”,但仍存变数;A股入摩或推升A股有一波增长。当然,甚至有人称A股入摩将开启牛市之途,这个观点不太赞同哈。
美总统推文称要求美国商务部帮助中兴通讯恢复运营;主席特使正在美国磋商,这次双方都报有很大的“诚意”,预期会有一个令双方“满意”的谈判成果出来。
3、市场热点追踪:A股入MSCI名单出炉,食品饮料、医药生物、酒店餐饮旅游等涨幅居前,九典医药、双成药业、天宇股份、海翔药业、常山药业、正海生物等涨停,海普瑞、福安药业、海思科、步长制药、亚宝药业等跟风大涨,盐津铺子、桂发祥、湖南盐业、煌上煌、天宝食品等涨停,也带动农产品加工行业跟涨,总之,大消费概念受入摩利好刺激,短期已形成气候,是市场最热的大板块,值得挖潜;次新妖股锋龙股份继续封板,老妖华锋股份、建新股份继续妖涨停,根本停不下来,证监会虽然屡屡启动特停捉妖,但现在看来效果甚微,是否考虑把这个随意特停监管的手法变换一下呢?短视频概念中广天择继续涨停,天龙集团发公告“蹭热点”涨停。其它如军工、超跌反弹、环保工程等也可努力挖潜。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽;前期疯涨个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒;中美贸易战不确定性困扰,市场将可能因此震荡加剧,需时刻防范;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防。
5、从技术面上看:昨日尾市拉升,今日尾市砸盘,两相一来一回拉锯形成搓揉,多空角力基本打了个平手,明日后日才会见分晓,大概率是还要往回下蹲一下的。
因此,整体上看,市场虽然逐步盘出底部纠缠,但向上突破显得力不从心,量能始终是市场的“硬伤”,强监管和海外局势的不稳定性大大降低了市场的风险偏好,令场外资金望而却步,场内资金也是做得战战兢兢,小心翼翼,市场整体依然会在震荡中寻找方向,跌下来,有机会,涨上去就有风险,震荡行情,结构性行情,个股行情,需要擦亮眼睛,把握好操盘节奏,也正是真正的高手显露游击战的机会。
人性总是期望把每个阶段的利润赚足,但往往事与愿违,往往是得不偿失。所以,悉知人性的弱点,反其道而行之,或许有意外收获,或许可以成功。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。

上一篇:震荡中寻找方向 注意避开“地雷股”

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计