股市财经自由撰稿人和评论家,毛泽东游击战法运用于股市第一人。没有花招,只有实招,持续关注,一生不悔!

分类:QQ直播群157210881

震荡中寻找方向 注意避开“地雷股”

2018-05-15 16:11



大盘今日走势还算不错,MSCI“搅局”,A市先抑后扬。昨晚,MSCI中国名单公布,234只A股被纳入,然而这一“重大利好”被市场理解为“利好出尽”,大盘走势反而震荡回落,券商等权重蓝筹一度杀跌.....然而,创指逆市逞强,并在午后发力,带动上深指数翻红,市场做多人气在尾市迅速回升。在外盘[主要指美股]持续走强背景下,港股A股走成这样,确实令人深思。可见市场心理层面是希望MSCI带来增量资金但又害怕外资进来“割韭菜”,又害怕中美贸易的不确定性,独角兽们纷纷到市场来融资抽血,以及强监管打压做多情绪,所以市场主力心态是相当谨慎和小心的。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,也尊请各位持续加以关注。
收盘,上证指数%+0.57,深证指数+0.72%,创业板指数+1.48%,次新股指数+2.45%;盘面上看,2560只上涨,700只下跌, 53只涨停,2跌停,食品饮料、国产软件、计算机、次新股、互联网医疗、空铁WIFI、超导、汽配、无人驾驶、集成电路、军工等板块涨幅居前,机场航运、券商银行、石油矿业、黄金等板块落后,二市共成交3781 亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:量能越发的“微弱”了,4000亿都没有,缩量反抽,怎么样能激发市场量能是个很大的问题,我们相信,场外不缺乏资金,关键是场内缺乏明显的赚钱效应,最近一年以来的情况可能是这样,个股要么熊死,要么牛死,拿到熊股是浪费时间,捕捉到牛股就“升天”,但是,逮牛股难度很大,很大,所以,没有赚钱效应,场外资金就没有“兴趣”进来,MSCI刺激不了A市,养老金入市更令市场冷眼相看待,市场需要什么样利好呢?我们认为是“机制”,A市机制很“扭曲”,这是不争的事实,但眼下似乎又无力扭转,所以A市现阶段还只能是不熊不牛的震荡市,结构化行情特征,个股行情市的特性比较明显;MSCI带来的“变化”还是有的,那就是今日食品饮料、医药生物等消费类受到市场资金追捧,而且前不久就在中美贸易战刚刚打响之际,国家战略表态将刺激国内消费升级,外围打压封锁,那我们的经济靠什么?显然现阶段国民消费潜力是值得挖崛的一个大金矿。
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”,5月的行情总体偏冷一些,短期市场继续以震荡为主;中美贸易战出现“积极变化”,但仍存变数。
美总统推文称要求美国商务部帮助中兴通讯恢复运营;主席特使正在美国磋商,这次双方都报有很大的“诚意”,预期会有一个令双方“满意”的谈判成果出来。
3、市场热点追踪:A股入MSCI名单出炉,食品饮料、医药生物等涨幅居前,千禾味业、湖南盐业、广州酒家、盐津铺子涨停,双塔食品、海欣食品等跟涨;工信部推动软件核心技术,泛微网络冲击涨停,润和软件、二三四五、科大国创、用友网络、东华软件、科蓝软件、浪潮软件等跟涨;开板次新、调整充分次新涨前,湖南盐业、惠威科技、科创新源、华菱精工、翔港科技、锋龙股份、文灿股份、华能水电等涨停;唯品会表示有兴趣尝试CDR,天创时尚午后直线飞,音飞储存停牌;外媒称腾讯无人车获得深圳道路测试牌照,无人驾驶概念早间一度活跃,路畅科技涨停,银江股份、千方科技、德赛西威、亚太股份、华阳集团、四维图新等跟涨;特斯拉上海设公司,天汽模、文灿股份、保隆科技涨停,这个短期刺激,可持续性还看电动汽车整体行业走势;抖音概念股拉升,日出东方、引力传媒、中广天择涨停,但追高已无必要;苹果概念百华悦邦午后发力,资金或博中美贸易谈判成果;其它如军工、超跌反弹、环保工程等也可努力挖潜。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽;前期疯涨个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒;中美贸易战不确定性困扰,市场将可能因此震荡加剧,需时刻防范。
5、从技术面上看:今日市场受到MSCI消息的影响而先抑后扬,短线明日有进一步向上脉冲的要求,关键看市场量能和热点的持续度问题,指数目前虽然已摆脱底部,但要真正形成一波行情却没那么容易,市场要有明显的赚钱效应,要有增量资金入场才行;另外,看创指能否突破前高并形成新的趋势性的力量吧。
6、另外,近期债务违约事件频发,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,比如*ST中安、凯迪生态等,还有一些就不一一列举了。还包括业绩地雷,实控人卷款跑路,上市公司违规等,花样繁多,注意避开这些“地雷股”。
因此,整体上看,市场虽然逐步盘出底部纠缠,但向上突破显得力不从心,量能始终是市场的“硬伤”,强监管和海外局势的不稳定性大大降低了市场的风险偏好,令场外资金望而却步,场内资金也是做得战战兢兢,小心翼翼,市场整体依然会在震荡中寻找方向,跌下来,有机会,涨上去就有风险,震荡行情,结构性行情,个股行情,需要擦亮眼睛,把握好操盘节奏,也正是真正的高手显露游击战的机会。
人性总是期望把每个阶段的利润赚足,但往往事与愿违,往往是得不偿失。所以,悉知人性的弱点,反其道而行之,或许有意外收获,或许可以成功。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注
 


上一篇:下周“多事之秋” A市难言乐观

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 方向

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计