股市财经自由撰稿人和评论家,毛泽东游击战法运用于股市第一人。没有花招,只有实招,持续关注,一生不悔!

分类:默认分类

攻击不忘防风险 关切这一时间点

2018-03-12 15:48


大盘今日走势基本符合预期,在外盘走势“强劲”背景下,A市延续上周五强势势头,上证指数上攻到前期反弹高点附近,与之形成短期“双头形态”,而创指显然最为强劲,突破年线,但今日冲高回落,留有上影线,显示短期涨幅过猛,回调压力骤增,而盘口观察也可以发现出现一些微妙的变化。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,也尊请各位持续加以关注。
收盘,上证指数+0.59%,深证指数+1.17%,创业板指数+1.40%,次新股指数+1.51%;盘面上看,约2850只上涨,下跌不足400,330只平盘,64只涨停,1只跌停,独角兽概念、王者荣耀、人脸识别,小米概念、啤酒、钴业、无人零售,化工新材料、人工智能、锂电新材料等板块涨幅居前,银行、物色小镇、港口、房地产、粤港澳、超级品牌等板块落后,二市共成交 约6000亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看,虽然盘中锂电、化工新材料、黄金等周期类品种有所活跃,创指为代表的中小创新经济、独角兽、高科技板块依然是市场主力资金的主攻战场,市场主力努力挖崛新经济低位补涨股,市场普涨,得益于两会召开,利好政策频出,再加上外盘美股港股出现强反加以配合,市场量能也于近期首次达到6000亿水平,当然这个量能水平在我们看来依然不够“激情”,量能水平可能始终是制约A市行情中期行情发展的一个极大阻碍因素。量能不足是制约行情的最痛点,我们不认为目前市场会有趋势性的机会。
2、市场普遍预期,大盘会二次探底,但低点会比3062点高。但是,因为两会和政策支持新经济的刺激,创业板突然崛起发力,大盘就是迟迟不二次回探。但是,我们认为这个二次回探不可避免。
3、我们要密切关注这样一个时间节点:两会结束,即3月20日。在此重要的时间节点前后,预期市场将可能面临剧烈波动。这也是A市长期以来的尿性使然。
4、10:30左右创指分时高点后回落,短线谨防追高风险;要时刻牢记风险是涨出来的,机会是跌出来的。创指突破年线,最强,而在过去的2017年,创指跌幅深重,现在受到政策利好提振展开超跌反弹和补涨,也许很多声音讲反弹可能演变为反转,我们不予否定。但是,我们要清楚,创指正在尝试突破过去2017年形成的“头部”,这里可以想象的是压力何其之大!想要一鼓作气的拿下几乎是不可能的,本周创指将可能见到重要的阶段性顶点,这也是市场的一致 预期,这也贴合了两会结束时间,创业板本轮疯狂反弹行情或随着两会的闭幕而拉下帷幕。注意逢高兑现避险。当然,未来依然有二次炒作的机会,前提是得调整充分。
5、受充许外资控股合资证券公司消息提振,券商板块领涨权重蓝筹。盘口也可见周期类,权重蓝筹类有所活跃,这些品种往往是大资本避险的首选,盘子大业绩稳定,波动相对小一些。对于稳健型投资人而言,当前是可以考虑一下这些品种了。A市总是存在翘翘板效应的,在存量博弈背景下,把握好板块轮动节奏犹其重要。
6、有一种声音说,A市正在摆脱美股的影响。实际上,这是不可能的,只能是一厢情愿。两会特殊时间窗口,给了市场炒作独角兽,新经济,高科技类的绝佳机会,加上美股港股整体稳定向给A市提供了一个比较好的外部环境,但是,我们并不能因此而忽略A市的劣根性,更不能盲目乐观忘记过去所付出的沉重的代价,我们要继续观测政策和监管新动向,把握市场热点轮动节奏以及在避开风险方向下足功夫。
因此,整体上看,我们觉得创指在年线附近必然遭遇强阻力,调整和波动势不可挡,为了避免不必要的踩踏和波动风险,建议逢高减磅近期热门板块和个股,反手配置权重蓝筹及周期类为避险提前作准备,此时切忌头脑过度发热和无畏的追涨。具体可参考铁牛直播室点评。
另外,密切关注消息面的变量。
欢迎关注.我的微信公众号。






上一篇:注意防范震荡末期的风险

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计